记录一下由于墙的存在安装saltstack一路上遇到的各种曲折以及初步配置遇到的坑

环境

  • centos 6.8

过程

破墙

先来剧透一下最终墙是怎么攻破的,其实很简单,就是参考这篇博客设置了一下yum代理,幸好我的Mac装了SS客户端,以及虚拟机采用的桥接网络模式。不过话说回来,在考虑用yum代理之前我先想到的是换saltstack的源,Google了一下还真发现了一个上海大学的,但是我一开始没注意到的是这个源是centos7的而我虚拟机装的是centos6.8,这样子的话安装的过程又是各种问题我就不截图贴在下面了。

minion安装失败

这个我通过对比master虚拟机的history命令记录总结了一下应该是没有在minion机上执行yum clean expire-cache命令导致的。不过在发现是这个原因导致的之前一直被下面的错误困住了好久,

我一看第一反应感觉这是centos6.8本机默认装的Python是2.6导致的,于是Google了一下centos6下面python2.7的安装,果然找到了一篇,于是乎又傻傻的装了python2.7,折腾了一番可是上面截图中报的依赖问题依然存在,后来偶然执行了上面的yum clean expire-cache才忽然解决了问题。

master收不到minion的认证请求

这个最终解决起来也是很简单的,就是把iptables防火墙给关了就行了。话说回来,一开始我在本机用telnet命令测试4456端口的时候直接被拒竟然没有意识到是iptables防火墙的问题,还傻了吧唧的按照这篇博客里面的思路折腾了好久测试master和minion两端机器的ip和主机名是否匹配,不过在这篇博客中学到了saltstack如何排障的命令也值了。

后记

最后,在踩了上面这么多坑后,我又新建了一台虚拟机,即使加上配置静态ip和ssh免密登录的时间也不过10分钟就搞定了安装配置和master认证这一整套流程。

Author: Sharp
Link: http://sharpgan.com/2019/01/19/the-difficulties-while-installing-and-configuring-saltstack/
Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.
支付宝打赏
微信打赏